Reeducação Alimentar

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É um termo muito comentado ultimamente como o "segredo" para eliminar peso e ter uma vida mais saudável, livre de doenças e do efeito sanfona. Mas você sabe no que consiste esse processo?

 

Durante toda a nossa vida, principalmente na infância, aprendemos o que e como devemos comer com nossos pais e pessoas da nossa convivência, nem sempre alimentos saudáveis.

Quando ficamos mais velhos ou nos deparamos com alguma doença como hipertensão, colesterol ou mesmo com o sobrepeso, tomamos consciência da importância da alimentação para uma vida melhor e descobrimos que não nos alimentamos de forma balanceada.

Aí é que entra a Reeducação Alimentar (R.A.), que na verdade consiste na mudança de alguns hábitos, mas sem deixar de fora o que faz parte da cultura do indivíduo.

A principal coisa que devemos aprender é que a Reeducação Alimentar (R.A.) não consiste em deixar de comer tudo o que gosta e passar a comer somente frutas, verduras, legumes e alimentos light. Muito pelo contrário, é aprender que você pode comer tudo, mas sem exageros e de forma equilibrada.

O ideal é que o processo seja feito individualmente e com orientação de uma nutricionista, pois uma recomendação pode ser adequada para uma pessoa,  mas não será para outra.

Deve-se levar em conta a idade e  o estilo de vida, de cada um,  assim como a presença de doenças pré-existentes.

Mas de maneira geral podemos pontuar algumas atitudes que qualquer pessoa pode adotar para "Reeducar-se" nutricionalmente!

Veja alguns tópicos importante para iniciar a reeducação Alimentar:

  • Tomar café da manhã, diariamente;
  •  Fazer 5 a 6 refeições ao dia (todos os dias)
  •  Beber de 8 a 10 copos de água por dia;
  •  Evite o consumo de alimentos industrializados e fast-food;
  •  Substitua refrigerantes por sucos de frutas naturais;
  • Inclua alimentos integrais no seu cardápio;
  • Evite o consumo de alimentos ricos em gordura como: frituras, carnes gordas, queijos amarelos, manteiga;
  • Doces são permitidos, mas esporadicamente e em pequena quantidade;
  • Pratique atividade física regularmente

·         E o mais importante:

·         Consulte um NUTRICIONISTA, profissional apto a orientar e direcionar o paciente para Reeducação alimentar.

O nutricionista é o profissional que atua em diferentes áreas ligadas à alimentação e nutrição, muitas vezes em conjunto com outros profissionais de saúde. Sua função é avaliar e assegurar uma alimentação balanceada adequada às pessoas (individualmente) que necessitam equilibrar suas necessidades nutricionais.

O profissional de nutrição é capacitado e responsável no esclarecimento de uma alimentação equilibrada separando o mito da realidade (não confundindo o folclore, lendas e crendices a fatos científicos).

Claudete Nyarady