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Biomassa? você sabe o que é isso?

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 Os benefícios do consumo da BIOMASSA da Banana Verde 

 

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A banana ainda verde é considerada um alimento funcional, pois, quando cozida, apresenta alto conteúdo de amido resistente presente na polpa da fruta.

O benefício do amido resistente é similar ao da fibra alimentar, sendo que este não é digerido e absorvido no intestino delgado, podendo ser fermentado no intestino grosso, produzindo substâncias que servem como fonte de energia para a produção das bactérias benéficas do nosso intestino, além de manter a integridade da mucosa do nosso intestino, que é responsável pela absorção adequada dos nutrientes e pela barreira da entrada de substâncias maléficas.

Desta forma, o consumo de banana verde auxilia no trânsito intestinal adequado, atuando na prevenção e tratamento de quadros como diarreia e constipação, além de prevenir o desenvolvimento de doenças como o câncer de intestino.Auxilia o trânsito intestinal,  varre toxinas  e o excesso de colesterol do organismo;

  • É rica em vitamina A, complexo B, potássio, magnésio, cálcio e fósforo;
  • Promove saciedade e controla a glicemia (nível de glicose no sangue);
  • Usada na prevenção e tratamento da diarreia, intestino preso;
  • Ajuda a prevenir o câncer de intestino;
  • É coadjuvante na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares.

A biomassa nada mais é do que a polpa da banana verde cozida e processada.

Por não ter passado por amadurecimento, a banana verde possui pequenas concentrações de frutose e grande quantidade de amido resistente.

O amido resistente é um carboidrato complexo que não é passível de ser digerido, o que significa que ele chega praticamente intacto no intestino, ou seja, ele age como se fosse uma fibra alimentar.

a grande magia do organismo:

 

Chegando lá, ele é fermentado pelas baterias colônicas, servindo de alimento para as bactérias “boas”, os probióticos. Portanto, podemos dizer que a biomassa tem efeito prebiótico, já que é alimento para os probióticos.

O ideal é consumir duas colheres de sopa por dia, antes do café da manhã, ou antes, de dormir.

A pasta pode ser armazenada durante sete dias na geladeira, de preferência em um recipiente de vidro escuro.

Ela pode ser consumida pura, ou então, acrescentada a diversos tipos de receitas, como bolos, tortas salgadas ou misturadas a sucos de frutas

 

 Receita da Biomassa/ purê de banana verde

Na culinária a biomassa vem ganhando cada vez mais adeptos já que, além de contribuir com seus benefícios nutricionais, também é um excelente espessante. Além disso, seu sabor é neutro e pode ser usada tanto em preparações doces como salgadas. Você ainda pode encontrá-la na forma de farinha de banana verde (que é biomassa liofilizada) e utilizá-la junto de outras farinhas em suas receitas, na proporção de ¼ de xícara para cada 2 xícaras de outras farinhas.

Agora, vamos aprender como fazer a biomassa? Segue a receita!

 Ingredientes:

  • Cerca de meia panela de água (a quantidade suficiente para cobrir as bananas);
  • 12 bananas bem verdes (preferir orgânicas).

Material utilizado: panela de pressão, liquidificador, garfo, fôrma para gelo e pote de vidro.

 Preparo:

 lave muito bem as bananas verdes com casca, sem tirar o cabo da fruta.

Eu uso uma esponja com uma mistura de detergente (uma gota) e água.

Depois enxague muiiiiito bem...

Encha a panela de pressão com metade de água e leve ao fogo para esquentar, sem as bananas;

Quando a água estiver borbulhando, coloque as bananas e tampe a panela;

Espere chiar por 10 minutos e deixe a pressão sair naturalmente;

Depois disso, escorra a água da panela e tenha muito cuidado ao abrir as bananas, para não se queimar;

Se preferir, utilize um garfo;

Coloque a polpa da fruta – sem as cascas – para bater no liquidificador (pode ser necessário um pouco de água quente).

Bata até ficar um creme uniforme.

A tendência é que, quando elas esfriem, fique endurecida e esfarelando.

Coloque a mistura em fôrmas de gelo (para congelar), depois transfira para um recipiente de vidro escuro e bem tampado;

Mantenha congelada por 3 meses ou em geladeira por até 7 dias.

 Como utilizar:

 

Quando utilizar a biomassa congelada, retire do congelador no dia anterior e coloque na geladeira. Na hora de usar, pode ser necessário aquecê-la e adicionar um pouco de água quente para que volte a ficar cremosa. Use batida em vitaminas, sucos, caldo de feijão, sopa, patês, massa de pão e bolo, etc.

 

Para esclarecimento:  Segundo a lista “Novos Alimentos Novos Ingredientes” da  Anvisa,  o amido resistente contido na biomassa de banana verde é classificado como fibra alimentar.

 


e já que o assunto é banana e a preguiça prefere algo mais simples, aqui uma receita divina para ser servida no café da tarde.

Receita de Bolo de Banana , (pode ser usada banana prata ou nanica)

Ingredientes:
- 2 ovos inteiros
- 3 bananas prata maduras (pode substituir: nanica)
- 1/2 xícara de farinha de trigo integral
- ½ xícara de aveia (eu usei ("flocos finos")
- 1/2 xícara de "açucar" frutose (usei açúcar mascavo)
- 1/4 xícara  de óleo
- 1/4 xícara de leite
- 1 colher sopa de fermento em pó
- canela para salpicar

Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador mas com apenas 1 banana. Pique as outas duas bananas em pedaços pequenos (primeiro piquei em rodelas, depois piquei as rodelas em 4) e misture na massa em uma tigela. Coloque a massa numa forma pequena (já usei forma retangular e também com furo no meio) e salpique com canela. Leve para assar em forno FRIO a 180° por cerca de 30 minutos ou até começar a dourar por cima.

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