Amaranto
Todos os seus benefícios, inclusive no ganho de massa muscular
Essa semente de origem peruana vem ganhando espaço na mídia pelo seu alto teor nutricional, embora não se trate de um alimento recente (estima-se que sejam cultivadas de 6.000 a 8.000 anos atrás), os Astecas já a utilizavam em sua rotina alimentar e em eventos religiosos também.
Por aí dá para se ver que o amaranto tem muita história.
As sementes de amaranto brotam e crescem rapidamente.
Além de proporcionar inúmeros benefícios a saúde e prevenir várias doenças, o amaranto é rico em proteínas e aminoácidos essenciais, que auxiliam na recuperação e ganho de massa muscular.
Para quem ainda não descobriu os maravilhosos poderes que essa substância pode
oferecer, ficará surpreso com todas as qualidades que ela possui.
Entre os inúmeros benefícios temos o ganho de massa muscular, ajuda na
prevenção de infartos, previne o câncer e ainda ajuda a perder peso.
Para aqueles que têm a doença celíaca é uma excelente opção já que não contém
glúten.
O amaranto é um cereal originário do Peru e ainda é pouco conhecido aqui no Brasil.
Para que serve
Amaranto se caracteriza grão pertencente à família Amaranthaceae que tem destaque
por se apresentar bastante balanceado de modo nutritivo. E se resume rico nas proteínas,
cálcio, ferro, fibras, magnésio e fósforo.
O item favorece para regulação do colesterol e pressão arterial.
E ainda carrega substância com capacidade de interromper o crescimento dos tumores,
assim o alimento é determinado positivo à prevenção do câncer.
O amaranto ainda favorece de modo indireto para emagrecimento.
Isto devido a ser rico nas fibras, nutriente que ao ser consumido em quantidades
adequadas gera saciedade.
E, as mesmas favorecem para superior funcionamento em relação ao intestino.
Determinadas pesquisas preliminares também notaram que o grão favorece a
melhorar o sistema imunológico.
Quais os benefícios do amaranto?
·Pode ser utilizado pelos celíacos, já que não apresenta glúten
·Antioxidante, age com retardo do processo do envelhecimento
·É fonte de fibras, ajuda em controlar glicemia
·Por se caracterizar fonte de cálcio biodisponível, o de maior absorção pelo corpo,
se resume opção interessante para ser usada pelos indivíduos que têm deficiência
deste micronutriente.
·Por apresentar 15% das proteínas e aminoácidos essencial, se apresenta alimento que
auxilia em manutenção da massa muscular
Os benefícios do amaranto, como se pode ver, são muitos.
Ele é bastante procurado pelos marombeiros de plantão, pois eles ajudam na
regeneração muscular no pós-treino e assim, consegue eliminar, ou ao menos reduzir,
a dor dos músculos que ocorre algumas horas depois do exercício.
Esse grão possui inúmeros nutrientes como proteínas, fibras, fósforo, cálcio, ferro e
magnésio.
Em apenas 45 gramas (3 colheres de sopa) de amaranto há:
6.1 gramas de proteínas e apenas 167 kcal.
O amaranto é excelente para auxiliar na prevenção de paradas cardiorrespiratórias e
também de AVC.
Ela consegue ajudar no controle da pressão arterial e do colesterol, dois componentes
que agem diretamente sobre a circulação sanguínea e interferem no bom funcionamento
do sistema circulatório.
O Amaranto é rico em fibras, substâncias que aumentam a sensação de saciedade,
regulam o intestino e formam uma espécie de esponja ao se encontrar com a gordura,
portanto um auxiliar para pessoas que estão preocupadas com o controle do peso corporal,
mas não há uma perda significativa.
Propriedades mais importantes do amaranto
O grão de amaranto é considerado um cereal completo e de alto valor biológico sendo
excelente para aqueles que são vegetarianos e praticantes de atividades físicas.
Possui uma quantidade de cálcio muito maior quando comparado aos outros cereais,
além de ter alta biodisponibilidade, ou seja, o cálcio contido no amaranto consegue
ser bem aproveitado pelo nosso organismo.
Porém, mesmo com toda essa quantidade de cálcio, esse cereal não pode ser um
substituto do leite já que este ainda possui quantidades maiores desse mineral.
· O amaranto também é indicado para "dietas" com baixa quantidade de ferro.
· O amaranto tem destaque por se apresentar rico nas proteínas com alto valor
biológico e que assim induzem que seja boa alternativa aos vegetarianos,
praticantes de exercícios físicos e idosos.
· O AMARANTO também carrega mais cálcio em comparação com a maioria de
demais cereais.
O cálcio, acompanhado de fósforo e magnésio, que têm presença nas quantidades
elevadas no amaranto, são interessantes à saúde dos dentes e óssea.
· O alimento apresenta ainda quantidades adequadas do ferro.
A deficiência do ferro pode induzir para anemia, e amaranto é adequado
por conferir quantidades corretas de Ferro mineral.
· O zinco tem presença neste cereal e é essencial para ação de várias enzimas.
· Mais um nutriente essencial que o amaranto carrega se caracterizam as fibras
responsáveis por melhorar o trânsito intestinal, conferem saciedade, assim auxiliam
em perda de peso.
· O amaranto também apresenta vitamina C, nutriente que favorece o sistema
imunológico.
Quantidades ideais para o consumo do amaranto
A quantidade ideal de amaranto por dia é de 45 gramas o que é equivalente
a 3 colheres de sopa. Dentro desta pequena quantidade podemos encontrar:
· 4,2% de vitamina C;
· 5,7% de gordura;
· 7,2% de cálcio;
· 9,7% de carboidratos;
· 12,2% de proteínas;
· 18,4% de zinco;
· 18, 4% de fibras;
· 24% de ferro;
· 36% de fósforo;
· 42,5% de magnésio.
Os benefícios de amaranto no ganho de massa muscular
Como dito mais acima, o amaranto é um cereal rico em proteínas e,
portanto, excelente alimento para auxiliar na recuperação das fibras musculares.
O amaranto possui todos aqueles aminoácidos chamados de essenciais, ou
seja, aqueles que o nosso organismo não é capaz de produzir e é necessário
obtê-los de outros alimentos.
Pelo seu elevado valor biológico, o AMARANTO é bom substituto para alguns
tipos de proteínas concentradas, seja a proteína do soro do leite (whey protein)
do ovo (albumina) ou de soja (proteína vegetal).
Como consumir
Você pode encontrar a farinha ou flocos de amaranto em lojas de produtos
naturais ou pode comprar os grãos e triturá-los em casa. Ele é ótimo substituto
da farinha de trigo para pães, bolos, biscoitos e outras massas.
Também pode ser adicionado para ser ingerido com frutas, iogurtes e em saladas.
Uma forma divertida e prática de comer o amaranto é em forma de pipoca.
Basta adicionar os seus grãos no recipiente (panela)sem óleo,sem margarina,
somente os grãos de amaranto, esquentar a panela (com tampa) e esperar estourar,
é muito rápido, fique atento!!!!.
Contraindicações
Apesar de ser um alimento extremamente nutritivo, o amaranto possui elevado
índice glicêmico e não deve ser consumido por pessoas diabéticas ou que tenha propensão para desenvolver a doença.
Esse grão elevará o nível de glicose no sangue e, consequentemente, as taxas de insulina.
Também deve ser evitado por pessoas que possuem problemas renais.
Como o amaranto é rico em proteínas, os rins podem ficar sobrecarregados.
Mulheres Grávidas: converse com seu médico/nutricionista
Reações alérgicas ao alimento: Embora não seja alergênico, cada caso é um caso, portanto, qualquer alteração observada após o consumo, interrompa imediatamente.
Para todos os casos acima e outros, converse com seu médico/nutricionista.
Prós e contras
Apesar desse grão possuir boas quantidades de fibras, que auxiliam na perda de
peso, o amaranto também possui altas taxas de carboidrato e elevado índice glicêmico.
Essas duas características aumentam as possibilidades de lipogênese, ou seja, há maior formação de células de gordura que são logo armazenadas no tecido adiposo.
Amaranto em flocos
Com venda em flocos naturais, apresentando forma e consistência parecidas
com da aveia, este alimento pode ser ingerido junto às frutas e iogurte pelo
café da manhã, como item a produzir bolos, doces e pães, sem contar ser
integrado nas vitaminas, sopas, e mais receitas de preparações salgadas e
doces.
O modelo em flocos pode ter consumo cozido, da mesma maneira do arroz,
ou in natura com mistura com saladas.
Na seqüência são apresentadas receitas com amaranto em flocos, para que
este alimento saudável seja incorporado no cardápio de maneira deliciosa.